Page 12 - Programmheft_2025-1
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12          NATURWISSENSCHAFT – SOFT SKILLS

          Naturwissenschaft & Technik              Rhetorik, Soft Skills & Beruf

    Schönheit der Astrophysik               Erfolgskonzepte und -strategien im Business
    mit Dr. Andreas Müller, Astrophysiker    Instagram - Social-Media-Marke-
    Die Astronomie gehört zu den schönsten Wissen-  ting
    schaften überhaupt, weil wir mit ihr faszinierende   Instagram gehört zu den am meisten genutzten so-
    und atemberaubend ästhetische Aufnahmen gewin-  zialen Medien bzw. Netzwerken weltweit. Primär
    nen. Einen großen Anteil daran haben Weltraumtele-  ausgerichtet auf ein Video- und Foto-Sharing er-
    skope wie Hubble oder neuerdings James Webb.   möglicht es ein extrem wirkungsvolles, bildbasiertes
    Doch auch andere Instrumente und Methoden der   Social-Media-Marketing. Gerade für kleine und
    Astrophysik liefern Bilder, die einen große Reiz aus-  mittlere Unternehmen (KMU) stellt es sich als eine
    üben.                                   Low-Budget-Alternative zu klassischen Kommuni-
    Ziel der Veranstaltung ist die Präsentation der Ma-  kationsmitteln – im Printbereich etwa Flyer, Plakate
    gie der astronomischen Aufnahmen: Die Schön-  usw. – dar.
    heit der Bilder wird noch tiefer empfunden, wenn   Für Anwender/-innen ohne Vorkenntnisse.
    man sie mit etwas mehr wissenschaftlichem Hinter-
                                            Nr 251-673WEB: vhs.cloud - online
    grundwissen betrachtet.
                                            Fr 07.03., 18:30-21:30 Uhr, € 33,50
    Nr 251-123WEB: ZOOM - online            In Kooperation mit der Förde-vhs Kiel (Veranstalter).
    Mo 17.02., 19:30-21:00 Uhr, kostenlos* (* projektgeför-
    dert) / Freiwillige Gebühr 5 oder 10 Euro
    In Kooperation mit vhs.wissen live.
                                            Chancen und Herausforderungen
                                            Wie KI unsere Gesellschaft verän-
                                            dert
    A matter of taste                       mit Julian Pelloth, Deutsches Forschungszentrum
    Wie kommt der Geschmack in un-          für Künstliche Intelligenz (DFKI)
    ser Essen?                              Das Thema der Künstlichen Intelligenz (KI) ist spä-
    mit Prof. Dr. Ilka Axmann, Professorin für Syntheti-  testens seit der Entwicklung von ChatGPT in der
    sche Mikrobiologie                      breiten Öffentlichkeit angekommen. Dabei wird vor
    Obst, Gemüse und Gewürze erkennen wir mit ge-  allem darüber gesprochen, dass KI unseren Alltag,
    schlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Ei-  unsere Arbeitswelt und unsere sozialen Strukturen
    genschaften? Welche chemischen Verbindungen   nachhaltig beeinflusst. Doch was sich tatsächlich
    stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack   hinter KI verbirgt, ist nicht immer klar.
    in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe   In diesem Web-Vortrag wollen wir hinter die Kulis-
    verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür,   sen schauen und zunächst klären, was genau unter
    dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das   "Künstlicher Intelligenz" verstanden wird. Außerdem
    Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Ge-  werden wir die Chancen und Herausforderungen für
    schmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arz-  unsere Gesellschaft betrachten und diskutieren, wie
    neipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf   wir den Einsatz von KI verantwortungsvoll gestalten
    Sekundärstoffe zurück.                  können.
    Anbauflächen werden allerdings immer knapper   Nr 251-213WEB: Edudip - online
    und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdre-  Mo 14.04., 19:00-20:00 Uhr, € 13,-* (* projektgefördert)
    gionen durch den Klimawandel immer schwieriger.   In Kooperation mit der vhs.Böblingen-Sindelfingen e. V.
    Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff
    für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpas-
    sen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen
    in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker
    und Sauerstoff umzusetzen. Der Vortrag will Ihnen     Ideal auch als Geschenk
    aufzeigen, über welche chemischen Verbindungen
    Geschmack in unserem Essen entsteht.      zu einem besonderen Anlass.
    Nr 251-126WEB: ZOOM - online              Erwerben Sie einen individuellen
    Do 10.04., 19:30-21:00 Uhr kostenlos* (* projektgeför-
    dert) / Freiwillige Gebühr 5 oder 10 Euro    Geschenkgutschein!
    In Kooperation mit vhs.wissen live.
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