Page 12 - Programmheft_2025-1
P. 12
12 NATURWISSENSCHAFT – SOFT SKILLS
Naturwissenschaft & Technik Rhetorik, Soft Skills & Beruf
Schönheit der Astrophysik Erfolgskonzepte und -strategien im Business
mit Dr. Andreas Müller, Astrophysiker Instagram - Social-Media-Marke-
Die Astronomie gehört zu den schönsten Wissen- ting
schaften überhaupt, weil wir mit ihr faszinierende Instagram gehört zu den am meisten genutzten so-
und atemberaubend ästhetische Aufnahmen gewin- zialen Medien bzw. Netzwerken weltweit. Primär
nen. Einen großen Anteil daran haben Weltraumtele- ausgerichtet auf ein Video- und Foto-Sharing er-
skope wie Hubble oder neuerdings James Webb. möglicht es ein extrem wirkungsvolles, bildbasiertes
Doch auch andere Instrumente und Methoden der Social-Media-Marketing. Gerade für kleine und
Astrophysik liefern Bilder, die einen große Reiz aus- mittlere Unternehmen (KMU) stellt es sich als eine
üben. Low-Budget-Alternative zu klassischen Kommuni-
Ziel der Veranstaltung ist die Präsentation der Ma- kationsmitteln – im Printbereich etwa Flyer, Plakate
gie der astronomischen Aufnahmen: Die Schön- usw. – dar.
heit der Bilder wird noch tiefer empfunden, wenn Für Anwender/-innen ohne Vorkenntnisse.
man sie mit etwas mehr wissenschaftlichem Hinter-
Nr 251-673WEB: vhs.cloud - online
grundwissen betrachtet.
Fr 07.03., 18:30-21:30 Uhr, € 33,50
Nr 251-123WEB: ZOOM - online In Kooperation mit der Förde-vhs Kiel (Veranstalter).
Mo 17.02., 19:30-21:00 Uhr, kostenlos* (* projektgeför-
dert) / Freiwillige Gebühr 5 oder 10 Euro
In Kooperation mit vhs.wissen live.
Chancen und Herausforderungen
Wie KI unsere Gesellschaft verän-
dert
A matter of taste mit Julian Pelloth, Deutsches Forschungszentrum
Wie kommt der Geschmack in un- für Künstliche Intelligenz (DFKI)
ser Essen? Das Thema der Künstlichen Intelligenz (KI) ist spä-
mit Prof. Dr. Ilka Axmann, Professorin für Syntheti- testens seit der Entwicklung von ChatGPT in der
sche Mikrobiologie breiten Öffentlichkeit angekommen. Dabei wird vor
Obst, Gemüse und Gewürze erkennen wir mit ge- allem darüber gesprochen, dass KI unseren Alltag,
schlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Ei- unsere Arbeitswelt und unsere sozialen Strukturen
genschaften? Welche chemischen Verbindungen nachhaltig beeinflusst. Doch was sich tatsächlich
stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack hinter KI verbirgt, ist nicht immer klar.
in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe In diesem Web-Vortrag wollen wir hinter die Kulis-
verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, sen schauen und zunächst klären, was genau unter
dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das "Künstlicher Intelligenz" verstanden wird. Außerdem
Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Ge- werden wir die Chancen und Herausforderungen für
schmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arz- unsere Gesellschaft betrachten und diskutieren, wie
neipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf wir den Einsatz von KI verantwortungsvoll gestalten
Sekundärstoffe zurück. können.
Anbauflächen werden allerdings immer knapper Nr 251-213WEB: Edudip - online
und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdre- Mo 14.04., 19:00-20:00 Uhr, € 13,-* (* projektgefördert)
gionen durch den Klimawandel immer schwieriger. In Kooperation mit der vhs.Böblingen-Sindelfingen e. V.
Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff
für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpas-
sen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen
in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker
und Sauerstoff umzusetzen. Der Vortrag will Ihnen Ideal auch als Geschenk
aufzeigen, über welche chemischen Verbindungen
Geschmack in unserem Essen entsteht. zu einem besonderen Anlass.
Nr 251-126WEB: ZOOM - online Erwerben Sie einen individuellen
Do 10.04., 19:30-21:00 Uhr kostenlos* (* projektgeför-
dert) / Freiwillige Gebühr 5 oder 10 Euro Geschenkgutschein!
In Kooperation mit vhs.wissen live.